“L’ASPERULE ODORANTE” Galium odoratum

L’aspérule odorante est la plante bien connue des Gaumais car elle est l’ingrédient principal du “maitrank” ou vin de mai. C’est la plante parfaite pour débuter une  “Cure DETOX” tout en douceur!

Plante herbacée vivace, elle aime les bois frais, humides et calcaires. Elle affectionne tout particulièrement les hêtraies. Sa tige est quadrangulaire, autour de laquelle les feuilles et stipules semblent verticillées, ses petites fleurs blanches sont composées de 4 pétales ouverts en croix et forment des cymes terminales.

Il existe plusieurs espèces de gaillets, le plus connus sous le nom de plaque-madame ou gaillet grateron, le gaillet croisette, le gaillet jaune ou caille-lait…
L’aspérule odorante dégage surtout quand elle est séchée son odeur particulière de foin et qui vient de sa teneur en coumarine et huiles essentielles.

Les parties aériennes que l’on utilise en phytothérapie sont riches en coumarine, iridoïdes, acides citriques, acides phénols, tanins, huiles essentielles.

L’aspérule odorante est :

  • Dépurative, cholagogue, diurétique
  • Anti-inflammatoire, antiseptique
  • Digestive, antispasmodique
  • Sédative, anxiolytique
  • Insectifuge

L’aspérule odorante est donc indiquée pour traiter :

  • Congestion du foie
  • Anxiété, angoisse, stress, nervosité, troubles du sommeil
  • Troubles digestifs, flatulences, ballonnements, éructations, colite spasmodique, mauvaise haleine
  • Infections urinaires, cystites
  • Teint terne
  • Mites
En tisane, prenez une cuillère à café par tasse, infusez 3 minutes, 2 à 3 fois par jour pendant 3 semaines.

Nous l’avons inclue dans notre tisane du mois:
“DETOX D’AUTOMNE”

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